12/26(日)トークライブ『はやぶさ2帰還  そして新たなミッションへ!』開催

※好評につき、満席となりました。 現在申込を〆切っております。

2020年12月6日、小惑星探査機「はやぶさ2」は、小惑星「リュウグウ」で採取したサンプルが入ったカプセルを地球に届け、新たな旅路に出発しました。
昨年、新型コロナ禍で開催できなかった「はやぶさ2」凱旋記念イベントを1年越しで開催!「はやぶさ2」観測機器を開発・検討した千葉工業大学惑星探査研究センター(PERC)研究員が揃ってのトークライブです。「はやぶさ2」に続く今後のミッションもご紹介!

内容(予定):「はやぶさ2」地球帰還と拡張ミッションを解説/今だから話せる?!裏話のアレコレ/みんなで考えよう「はやぶさ2」クイズ!正解者には素敵なプレゼントも?!/「小惑星リュウグウ」サンプル分析の現状は?!/PERCが取り組む、今後打ち上げ予定の探査機を紹介!

登壇者:千秋 博紀 主席研究員/和田 浩二 主席研究員/石橋 高 上席研究員/山田 学 上席研究員

日時 2021年12月26日(日)14:30~16:00(14:00開場)
場所 千葉工業大学 東京スカイツリータウンキャンパス
対象・参加年齢は問いません
申込 予約フォームから事前予約制(先着50名。定員になり次第〆切。)
※新型コロナウイルス感染予防対策を施したうえで収容定員の半数で開催します。

※今後の感染拡大状況によりイベントを延期・中止、もしくは開催形態を変更する場合があります。

※マスクの着用、ご入場前の検温・消毒にご協力をお願い致します。またご体調の悪い方はご入場をお断りする場合がございますのでご了承ください。

ポスターデザイン:千葉工業大学大学院デザイン科学専攻 八木あすか さん

主催:千葉工業大学惑星探査研究センター