メンバーResearcher members

研究員(嘱託)

岡本 尚也Takaya OKAMOTO

大阪生まれ、広島育ち。
東京工業大学理学部卒業。神戸大学大学院修士・博士課程修了。

学部生の頃は理論系の研究室に所属し、太陽系小天体の軌道計算を行っていましたが、天体衝突に興味を持ち始め、大学院時代からは実験系の研究室に所属しました。
特に、天体模擬物質を用意し、実際に秒速数キロメートルでインパクターを衝突させる衝突実験に魅了され、クレーター形成の研究を深めました。
学位取得後も天体の衝突過程の研究を続け、2015年から2018年にはPERCで衝突銃の運用補助業務を行い、その後、学術振興会特別研究員として2021年までJAXAに所属していました。
PERC在籍時から深宇宙探査技術実証機DESTINY⁺プロジェクトに携わり、カメラ開発にも従事していました。
2021年よりPERCに戻り、DESTINY⁺プロジェクトに没頭し、カメラ開発の中でも主にカメラの光学校正を担当しています。

趣味はフットサルや山登りなど体を動かすことです。
適度な運動や絶景との出会いは心身ともにリフレッシュされ、研究活動の推進力となります。