メンバーResearcher members

上席研究員

石丸 亮Ryo ISHIMARU

千葉県四街道市出身。東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻博士課程修了。博士(理学)。

惑星の起源と進化、生命の起源(アストロバイオロジー)に興味があり、大学院では天体衝突に伴う化学反応の生成物が惑星や生命の起源と進化に与える影響について理論的、数値的手法で研究してきました。
PERCでは幅を広げて、様々な手法を駆使して以下のプロジェクトに取り組んでいます。

超小型衛星プロジェクト
PERC独自の惑星科学探査を目的とする超小型衛星の研究開発・運用をする本プロジェクトのプロマネをしています。プロジェクト立ち上げ当初と比べると、昨今の超小型衛星の進歩は目覚ましく、アイデア次第で先進的な宇宙ミッションを大学規模でも実現できることに大きなやりがいを感じています。

惑星地質プロジェクト
火星生命の存在に関わる可能性がある火星のメタンの理論的研究や地球上にある惑星類似地形の地質調査研究に取り組んでいます。実際のフィールドを見ること、触ることで、惑星探査機のデータや論文を読むだけではわからない知見が得られることがフィールド調査の醍醐味といえます。泥火山をはじめとして、アストロバイオロジーの観点で重要なターゲットを精力的に踏査しています。

地上観測プロジェクト
地上望遠鏡を用いた太陽系内外の天体の地上観測を行っています。地上観測単体での科学成果だけでなく、宇宙・惑星探査に資するデータの取得にも取り組んでいます。太陽系外惑星観測の主担当をしています。

自然が好きなのでアウトドア全般が趣味です。また、格闘技も好きで健康維持も兼ねて柔術(青帯)をやっています。