~クレーター直径に対する重力と標的粘着力の影響の解明~ 低重力下での超高速度衝突実験装置の開発に成功

立命館大学理工学部の木内真人助教、千葉工業大学惑星探査研究センターの岡本尚也研究員、東北大学大学院理学研究科の長足友哉研究員、宇宙航空研究開発機構宇宙科学研究所の長谷川直主任研究開発員、神戸大学大学院理学研究科の中村昭子准教授と山口祐香理さん(博士前期課程)の研究チームは、低重力下で超高速度衝突実験を行える装置を開発しました。加えて、乾燥した粒状物質への超高速度衝突によって形成されるクレーター直径に対して、重力と標的粘着力の影響が逆転する領域を初めて実験的に観察しました。本研究成果は、2023年7月5日13時(日本時間)に、米科学雑誌「Icarus」に掲載されました。

本件のポイント

• 地球重力よりも低い重力下で超高速度衝突実験を行える装置を開発した。
  • 様々な粒状物質への超高速度衝突実験を行った結果、クレーター直径に対して重力が影響する領域と標的粒子層の粘着力※1が影響する領域がそれぞれ観察された。
  • 本研究結果は、小惑星表層のような微小重力下での衝突現象の詳細な理解につながることが期待される。

プレスリリース詳細

担当:岡本 尚也(おかもと たかや)
千葉工業大学 惑星探査研究センター 研究員
TEL. 047-478-0198