8/1(木)夏期公開講座「月のカケラのメッセージ」開催

ポスター制作:末木愛理(千葉工業大学デザイン科学科4年) /イラスト:黒川ひゅう

今年の夏の公開講座のテーマは「月」です。

アメリカを中心に月に人を送る計画が進んでいる他、近年、中国やインドは月に探査機を複数送り込んでいます。日本も探査機『SLIM』が月の着陸に成功するなど、世界中が月に注目しています。
月の石の分析と、月探査機のデータ解析から、月についてどこまでわかっているのか、まだわかっていないことは何か、月の科学の面白さを紹介します。

当日は、月の石を間近で見ることもできますよ!

概要

• 日時 2024年8月1日(木)14:30~16:00(14:00開場)
  • 場所 千葉工業大学東京スカイツリータウン®キャンパス
  • 対象 不問 ※(6/27変更)多数のご要望を頂戴し、どなたでもご参加頂けるよう年齢制限を無くしました。
  • 費用 無料
  • 定員 50名 (先着順にて受付)

申込方法

満席の為、〆切りました。たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。

惑星探査研究センター所長 荒井 朋子

担当:千葉工業大学 惑星探査研究センター