ニュースNews

10/10(火)『朝日地球会議2023』に荒井朋子所長が登壇

2023年10月10日(火)開催の『朝日地球会議2023』に、荒井朋子 惑星探査研究センター所長が登壇します。

『月へ火星へその先へ 宇宙開発の未来は』

近年、世界では月や火星への宇宙開発が活発になってきています。昨年には米国の新型ロケットが初飛行し、宇宙飛行士による月面着陸を目指す「アルテミス計画」が幕を開けました。来年以降には、火星衛星探査計画「MMX」や小惑星探査計画「デスティニー・プラス」といった注目の宇宙探査も控えています。一方、日本では新型ロケットの打ち上げ失敗など、今後の宇宙探査に暗雲も漂っています。また、持続可能な宇宙開発を続けていくために、宇宙環境の課題にも向き合う必要もあります。将来の宇宙開発はどうなっていくのか、探ります。

登壇者:
土井 隆雄 氏(宇宙飛行士/京都大学特定教授)
荒井 朋子(千葉工業大学惑星探査研究センター 所長/次期小惑星探査計画「DESTINY+」理学ミッション責任者)

コーディネーター:
小川 詩織 氏(朝日新聞デジタル企画報道部記者)

参加申込はこちらから