スカイツリーキャンパスエリア2の改装工事

東京スカイツリーキャンパスのメンテナンス日となっていた12月20日に,スカイツリーキャンパスエリア2の改装工事を実施しました.

エリア2では,主に惑星探査研究センターの研究成果を展示していますが,研究成果が増えるにつれ展示物も増え,展示スペース不足に陥っていました.そこで,エリア2オープン当初からエリア中央部に設置していた「太陽系グランドツアー」を,エリア2入り口正面に移設し,エリア中央部に大きなスペースを確保することにしました.

工事は12月19日の営業終了後から開始し,翌日12月20日の夜間まで実施しました. 「太陽系グランドツアー」は重量物であるため,ソラマチの建物構造に直接アンカーを打って設置する必要があるなど,難工事ではありましたが,工事関係者のご協力のもと,無事に移設が完了しました.

今後は,エリア中央部にも展示物を設置し,より開放的な空間で研究成果をご覧いただけることと思います.今後の東京スカイツリーキャンパスエリア2の展示にご期待ください!(前田)